КАСЛИ - СИТИ
Добро пожаловать на форум КАСЛИ-СИТИ!

КАСЛИ - СИТИ

ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Музыкальная школа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5698
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Музыкальная школа   Пт Фев 06, 2009 9:13 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


50 лет назад детская школа искусств гостеприимно распахнула свои двери для любителей музыки нашего города.

В те далекие времена широкие массы населения нашей необъятной страны активно принимали самое непосредственное участие в создании творческих коллективов художественной самодеятельности.
Люди, затаив дыхание, с упоением заслушивались песнями, ставшими всенародными, И. Дунаевского, В. Соловьева-Седова, В. Мурадели, Б. Макроусова, Е. Родыгина, А. Пахмутовой и других композиторов. Старшее поколение до сих пор с глубоким уважением вспоминает кумиров эстрады того времени Л. Утесова, В. Трошина, Л. Русланову, Л. Зыкину, М. Магомаева, К. Шульженко и многих других - всех не перечесть. Тяга к музыке, театру, танцам была поистине всенародной.
Возникла острая необходимость организации музыкальных учебных заведений, способных по-настоящему профессионально открыть путь в большой и прекрасный мир музыки юным дарованиям. По всей стране открывались детские музыкальные школы, музыкальные училища. Ощущался недостаток также в специалистах, имеющих высшее музыкальное образование. Все больше появляется музыкальных вузов, а также открываются музыкальные факультеты при пединститутах и институтах культуры.

Город Касли не был исключением. В 1958 г. открылась музыкальная школа и здесь. К сожалению, утрачены связи со многими первыми учениками той поры. Однако есть свидетели, из числа первых, теперь уже не молодых людей, с которыми довелось беседовать. По их свидетельству, поступить в музыкальную школу было не так-то и просто, нужно было выдержать конкурс. Настолько было популярным, желаемым и притягательным это учебное заведение.
Для первых преподавателей начало было нелегким. Прежде всего, недостаток был в музыкальных инструментах, не хватало нотной литературы, не устоявшейся была методика обучения в ДМШ, особенно на народных инструментах. В первые годы дети могли обучаться только на баяне и фортепиано. Позже открылись классы аккордеона, домры. Сейчас дети успешно обучаются также игре на гитаре, скрипке, духовых инструментах.
В 1980 году открылось отделение изобразительного искусства, и детская музыкальная школа стала именоваться Детской школой искусств (ДШИ). Позже открылись хореографическое и театральное отделения.

На протяжении пятидесяти лет школа претерпевала и качественные, и количественные изменения. С годами преподавательский состав пополнялся молодыми специалистами, зачастую бывшими учениками этой же школы. Контингент учащихся увеличивался кратно. Учебный процесс сочетался с плодотворной концертно-просветительской деятельностью. Это сочетание плюс серьезная постановка дела и упорная, целенаправленная работа с глубоко продуманной, здесь же разрабатывавшейся методикой преподавания, стали чрезвычайно важной предпосылкой быстрого поступательного развития исполнительской культуры в школе. На смену полулюбительской работе пришел учебный профессионализм, что и обеспечило впоследствии подготовку тех многих замечательных музыкантов, деятельность которых известна далеко за пределами нашего города и района, кстати, из их же числа немало состоявшихся преподавателей музыкальных школ области.
Школа искусств в современных условиях - это тот очаг культуры, который в неравной борьбе противостоит выхолащиванию и упрощению истинных ценностей музыкального искусства.
Среди бешеного темпа жизни, ошеломляющего потока информации, отсутствие подлинных сенсаций (ибо любая сенсация сегодня – завтра уже не сенсация), среди материального благополучия, возведенного в некий фетиш, в конечную цель жития своего, среди всеобщей стандартизации и «конвейеризации» мыслей, чувств и поступков современный человек остро ощущает недостаток красоты и гармонии.
Мы живем не в изолированном мире. Все эти проблемы коснулись и нашей школы. Тем не менее, проявляя гибкость, настойчивость, решительность, изворотливость, в конце концов, руководство школы, совместно с администрацией города и района, достойно преодолевают общественно-политические и экономические потрясения нашего времени.
На протяжении последних 20 лет коллективом руководит Заслуженный работник культуры РФ, бывшая выпускница этой школы, Батаговская Тамара Борисовна. И то, что удалось ей сделать за эти 20 тяжелейших лет - вывести школу на такую высоту, зажечь музыкантов своей невероятной энергией, добиться признания своих коллег области и региона - это можно назвать не иначе как подвиг, подвиг, который вселяет надежду и энтузиазм на будущность нашей профессии.

На момент юбилейного года в нашей школе работает 21 преподаватель. Три преподавателя имеют высокое звание Заслуженный работник культуры РФ. Три преподавателя имеют звания лауреата премии Законодательного Собрания области. Восемь преподавателей имеют высшую квалификационную категорию.
В педагогическом коллективе, без исключения, каждый преподаватель реализует в полной мере свои уникальные творческие возможности. Кто-то вполне успешно аранжирует, обрабатывает и сочиняет музыку, кто-то оригинально, убедительно и со вкусом учит интерпретировать музыкальные творения прошлого, кто-то успешно, с перспективой, анализирует и применяет в практике методические разработки и т.д. И все это органично вплетается в общую картину учебно-воспитательного процесса школы.


В стенах школы нескончаемым потоком льются звуки музыки. Вот слаженно, стройно и красиво звучит вокальный ансамбль «Подснежник» - лауреат региональных конкурсов: гг. Озерск (2007 г.), Челябинск (2008 г.) (рук. О.А. Пашнина, бывшая выпускница школы). А вот звучит ансамбль домристов «Родничок» (рук. И. Г. Варганова) - тоже победитель различных конкурсов, в том числе лауреат областного конкурса-фестиваля «Звездный калейдоскоп». Из других классов бурным потоком несутся пассажи баянистов, аккордеонистов, гитаристов (преп. Н. П. Татарников, Л. А. Ложкина, В. В. Блинов, А.Л. Еременко) - и тут тоже немало лауреатов и дипломантов престижных конкурсов. Нежно и немного грустно звучат где-то звуки скрипочки. Вот уже 14 лет здесь обучает игре на этом инструменте преподаватель С. Ю. Терехова. Две ее выпускницы закончили Озерский музыкальный колледж, а одна из них сейчас учится в Магнитогорской Государственной консерватории. Из класса духовых инструментов слышатся звуки трубы, тромбона и мягкие, мелодичные звуки валторны. Здесь с ребятами работает опытный руководитель, Заслуженный работник культуры РФ Н.Н. Поздняков.
И, конечно же, эту музыкальную мозаику дополняют царственные звуки фортепиано. Преподаватели Т.П. Ракова, Н.П. Степанова, О.А. Пашнина, Т.Б. Батаговская, В.В. Ремезова - все бывшие учащиеся этой школы.
В теоретических классах старательно приобщают детей к великим творениям музыкального искусства преподаватели Л.Ю. Сторожева, М.В. Веденина, О.А. Пашнина. И.Бах и Л.Бетховен, П.Чайковский и С. Рахманинов, Г. Свиридов и А. Хачатурян, и многие другие композиторы здесь в величайшем почете и уважении.
В большом и светлом классе сосредоточенно работают над своими рисунками учащиеся художественного отделения. Преподаватели Е.О. Скачкова и Е.Н. Шагина со своими воспитанниками неоднократно добивались замечательных результатов на выставках и конкурсах различных уровней.

Пятнадцать процентов мальчишек и девчонок школьного возраста нашего города занимаются в детской школе искусств. Мир музыки для этих детей скорее всего будет верным попутчиком на всю жизнь, а для кого-то и профессией.
Хочется от всей души поздравить весь коллектив детской школы искусств, всех наших воспитанников с этим славным юбилеем, пожелать творческих успехов и удач, новых ярких достижений на благо нашего родного города.

Н.Татарников, заслуженный работник культуры РФ,
преподаватель ДШИ.
Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5698
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Музыкальная школа   Пт Фев 06, 2009 9:14 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5698
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Музыкальная школа   Пт Авг 19, 2011 1:18 am

Музыкальная школа)) июль 2011

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Вернуться к началу Перейти вниз
yourkin



Количество сообщений : 3
Очки : 2181
Дата регистрации : 2011-11-19

СообщениеТема: Re: Музыкальная школа   Сб Ноя 19, 2011 1:35 am

Когда-то в давние давние времена мама была директором этой школы, а некто Блинов В.В. говорил мне на уроках - Юра, не вздумай начинать курить, выходя в очередной раз на школьное крыльцо с сигареткой. "Что Вы, Владимир Васильевич, я в жизни никогда не буду курить" - отвечал ему начинающий баянист.... Прошло время. Они как-то встретились, разговорились. Бывший ученик спросил - Курите, В.В. Нет - ответил тот. А вот я - курю уже 16 лет..... Shocked
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Музыкальная школа   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Музыкальная школа

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КАСЛИ - СИТИ  :: Касли-сити :: История Каслей Фотографии-
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг Сайтов YandeG

рыбная энциклопедияРейтинг Развлечения сайтов
Русский ТопКаталог www.webplus.infoБесплатные форумы | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать свой блог