КАСЛИ - СИТИ
Добро пожаловать на форум КАСЛИ-СИТИ!

КАСЛИ - СИТИ

ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Наше давление

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5725
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Наше давление   Сб Дек 06, 2008 5:09 am



Давление: повышенное и пониженное

Осип Кармачевский, 29.7.2008
http://www.medportal.ru

Проблемы с давлением – вещь распространенная. Причем проблем этих может быть две: давление пониженное или повышенное, то есть гипотония и гипертония. В чем же разница между этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?
У кого бывает?

Гипотония

Как правило, гипотония является проявлением вегетососудистой дистонии (более правильно называть ее соматоформной дисфункцией) – заболевания, при котором нарушается работа вегетативной нервной системы (ВНС). Этот отдел нервной системы регулирует функционирование и взаимодействие остальных систем организма, и, в частности, поддерживает тонус сосудов.

Кроме дистонии, гипотонию могут вызвать различные нарушения в работе сердца, уменьшение объема крови (при повышенной потере или недостаточном поступлении жидкости), прием некоторых лекарственных и наркотических препаратов.

Типичный гипотоник худощав и бледен, но не обязательно. Состояние чаще встречается у женщин и появляется обычно в подростковом или молодом возрасте.

Гипертония

В 90% случаев гипертония - первичное заболевание (не спровоцированное другими болезнями), которое возникает из-за сложных нарушений водно-солевого обмена и регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. В остальных 10% она осложняет заболевания почек и эндокринной системы.

Типичный гипертоник плотен и полнокровен, хотя, опять же, не обязательно. Как правило, первичная гипертония начинается в возрасте 30-35 лет и позже, у женщин ее начало может быть связано с началом климакса.

Уровень давления

Гипотония

Четкой нижней границы артериального давления не существует. Если человек нормально себя чувствует при давлении ниже среднестатистического, гипотонией это не считается. Обычно пониженное давление начинает ощущаться при давлении меньше 95-90/65-60 мм рт. ст., но эта цифра индивидуальна.

Гипертония

Верхняя граница абсолютно нормального давления – 130/85 мм рт. ст. Артериальное давление 130-140/85-90 мм рт. ст называется повышенным нормальным и свидетельствует о риске его дальнейшего повышения.

Все, что больше 140/90 мм рт. ст. – это гипертония.


Проявления

Гипотония

Гипотония проявляется вялостью, сонливостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, склонностью к обморокам, ноющей головной болью – в общем, всеми «прелестями», свойственными состоянию невыспавшегося человека. Особенно сильно все вышеперечисленное проявляется при перемене погоды – гипотоники метеозависимы.

Часто встречается также ортостатическая, или постуральная гипотония – резкая слабость в сочетании с мельканием мушек или потемнением в глазах при переходе из горизонтального положения в вертикальное, например, при вставании с кровати. Это происходит из-за низкого тонуса кровеносных сосудов, свойственного гипотонии – при вставании кровь под действием гравитации отливает от головы, оставляя мозг на голодном пайке, а сосуды не могут быстро это компенсировать.

В то же время, хроническая гипотония редко бывает настолько тяжелой, что приводит к серьезным проблемам. Однако случается, что механизмы регуляции давления страдают настолько сильно, что человек, долго находящийся в вертикальном состоянии, теряет сознание. В некоторых случаях значительное снижение давления возникает только после приема пищи.

Гипертония


В отличие от гипотонии, легкая и умеренная гипертония зачастую никак себя не проявляет и определяется случайно при измерении давления. Даже тяжелая гипертония может не ощущаться человеком, если она развивалась постепенно, исподволь, без резких перепадов давления. Симптомы появляются лишь при относительно быстром повышении давления – в течение минут, часов или нескольких дней. В этом случае будет ощущаться давящая боль в затылке, гул и пульсация в ушах (в голове будто играет оркестр), неуверенность движений. При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) могут появиться характерные боли за грудиной. Причем, как правило, гипертоник переносит ощутимые проявления своего состояния тяжелее, чем гипотоник, хотя это, конечно, вещь субъективная.


Влияние на организм

Гипотония

Несмотря на утомительные субъективные ощущения, гипотония редко приносит серьезный ущерб организму (речь идет, конечно, о хроническом состоянии). Большинство гипотоников сохраняет работоспособность и жизненную энергию, время от времени подкрепляя себя кружкой кофе. Однако из-за нарушений регуляции сосудистого тонуса пониженное давление зачастую с возрастом повышается, причем чрезмерно – гипотоник становится гипертоником.

Гипертония

Постоянная гипертония (даже незначительная), несмотря на минимум проявлений, медленно, но верно, нарушает работу практически всех систем организма. Это происходит оттого, что изменяются свойства сосудов, вынужденных справляться с повышенной нагрузкой, а, следовательно, страдает кровоснабжение органов. Наиболее чувствительны к этому головной мозг, сетчатка глаза и почки, работа которых при гипертонии нарушается первой.

Сердце реагирует на повышенное давление так же, как любая мышца, выполняющая большой объем работы – оно начинает разрастаться. Однако, в отличие от скелетной мускулатуры, пронизанной сосудами, сердце получает кислород только из сосудов, находящихся на его поверхности. А это значит, что при разрастании сердечной мышцы нагрузка на них возрастает и начинается «голодание» внутренних слоев сердца. Это приводит к снижению резерва работоспособности, а при сопутствующем атеросклерозе – к быстрому развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца.


Острое состояние

Гипотония

Резкое снижение артериального давления, как правило, имеет конкретную причину: аллергическую реакцию, кровопотерю, резкое нарушение сердечной деятельности, инфекцию и отравление.

Кратковременное резкое снижение давления проходит само по себе при принятии горизонтального положения. Более длительное представляет угрозу для жизни из-за нарушения кровоснабжения жизненно важных органов, в первую очередь головного мозга. Они требуют неотложной медицинской помощи.

Гипертония

Резкий подъем артериального давления обычно развивается на фоне уже имеющейся гипертонии и всегда опасен для здоровья и жизни. Он может возникнуть при физической или эмоциональной нагрузке, в результате начала или обострения болезней почек и эндокринной системы. Зачастую его причину определить не удается.

При резком повышении давления многократно возрастающая нагрузка на стенки сосудов может привести к их разрыву и кровоизлиянию в какой-либо орган. Чаще всего это кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт) или в сетчатку глаза. Под действием повышенного давления может разрушиться и закупорить сосуд атеросклеротическая бляшка, что приводит к отмиранию участка соответствующего органа – инфаркту. Наиболее распространенное осложнение гипертонического криза: инфаркт миокарда и инсульт мозга. Поэтому при резком повышении давления срочно вызывайте неотложку. Лучше перестраховаться.


Вывод

Что безопаснее – гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. Тем более, что в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Гипотонику помогут тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов, гипертонику – регулярный прием препаратов для контроля давления. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ – гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.
Вернуться к началу Перейти вниз
Радуга

avatar

Женщина
Количество сообщений : 661
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : рисование
Настроение : оптимистичное
Очки : 3702
Дата регистрации : 2009-01-13

СообщениеТема: Re: Наше давление   Ср Янв 14, 2009 3:04 am

Я вот гипотоник с юности. Мне лично помогают утром физические упражнения, контрастный душ, зеленый чай. А еще иногда пью женьшень, лимоник, экстракт элеутерококка.
А для гипертоников нужно носить медный браслет, пить свекольный сок смешанный с медом 1:1, морковный сок, сок рябины, калины.
И если сильно повысилось давление и никак не сбить, то можно намочить марлевую полоску в 6 % уксусе и намотать на пятку и давление спадет.
Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5725
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Наше давление   Ср Янв 14, 2009 3:19 am

У меня всегда было нормальное давление 110/70 и реже 120/80 , а в последнее время стало часто пониженным. Буквально на прошлой неделе было 95/49, я пролежала целый день. Хотя зеленый чай постоянно пью, черный даже не покупаю.

Цитата :
А еще иногда пью женьшень, лимоник, экстракт элеутерококка.
Надо попробовать.

Физические упражнения тоже помогают. Когда просыпаюсь и чувствую, что давление упало, даже руками немного резкие движения поделаю - сразу легче становится.
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

avatar

Женщина
Количество сообщений : 154
Настроение : нетУ его
Очки : 3357
Дата регистрации : 2008-12-09

СообщениеТема: Re: Наше давление   Чт Янв 15, 2009 1:38 am

Как жить с гипотонией?

Гипотония — низкое артериальное давление. Чаще всего гипотония — удел представительниц прекрасной половины человечества. У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным.

Гипотония может быть следствием нервного перенапряжения, она часто развивается как последствие инфекционных и других заболеваний и при недостаточном или беспорядочном питании, ограничительных диетах.

Помимо плохого самочувствия, гипотония несет с собой и более существенные проблемы.

Гипотония — реальная опасность

Гипотония приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга. В результате появляются слабость, вялость и утомляемость. При гипотонии чаще бывают головокружения, часто укачивает в транспорте. Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна, отчего утомляемость и слабость только усиливаются.

Один из самых неприятных симптомов гипотонии — ортостатическая гипотония. При резком вставании из горизонтального или даже сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Иногда ортостатическая гипотония приводит даже к потере сознания.

Как справится с гипотонией

Самое простое средство при гипотонии — это регулярные физические упражнения. Надо помнить, что эффект от них наступит не ранее, чем на 7-10 день занятий. Однако при гипотонии упражнения часто тоже вызывают головокружения. Именно поэтому существуют комплексы упражнений при гипотонии, которые можно выполнять лежа.

Гимнастика при гипотонии

Лёжа на спине поднимать и опускать прямые ноги, задерживая их в поднятом положении на некоторое время.
Лёжа на спине поднять ноги и вращать ими воображаемые педали велосипеда.
Лёжа на спине выполнять поднятыми руками и ногами "ножницы", то есть перекрещивающие движения.
Лёжа на спине плавно поднимать вверх и опускать вниз руки. Можно делать это упражнение с отягощением — взять в руки две поллитровые пластиковые бутылки, наполненные водой (если нет гантелей или утяжелителей).
Лёжа на спине, резко боксировать руками вверх и вперёд.
Руки поднять вверх, а потом быстро и резко "уронить" их.
Колени подтянуть к животу, обхватив их руками. Теперь давите, что есть сил, коленками вперёд, пытаясь "разорвать" сомкнутые руки.

При гипотонии во время беременности откажитесь от резких движений, подъемов ног и от последнего упражнения. Остальные упражнения вполне можно делать по утрам, лежа в кровати.

Питание при гипотонии

При гипотонии важно, чтобы питание содержало все жизненно важные компоненты: витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Прекрасным средством для профилактики гипотонии является красное вино, ежедневное употребление которого в количестве одного бокала, помогает не только предотвратить гипотонию, но и насытить организм антиоксидантами.

Разнообразить свое питание и помочь организму легче переносить гипотонию поможет добавление к рациону такой пряности как корица. Ее целебные свойства не ограничиваются только контролем артериального давления. Эта пряность помогает так же контролировать все, что важно для тех, у кого гипотония связана с соблюдением ограничительных диет для снижения веса.

Наверняка всем, кто страдает от гипотонии, помогает утренний кофе. Тем более, что современные кофейные напитки могут не только повысить давление. Кофе обогатит ваш рацион витаминами, микроэлементами и поможет следить за весом.

Лекарственные травы при гипотонии


Самыми известными тонизирующими травами являются родиола розовая и левзея сафлоровидная. Отвары этих трав можно применять при гипотонии для снятия усталости и повышения жизненного тонуса. Заваривая и настаивая лекарственные травы, четко следуйте указаниям на упаковке, иначе полезные свойства трав будут сведены на нет неправильным приготовлением или употреблением.

Если у вас нет времени на приготовление травяных отваров, то обратите свое внимание на оздоровительные препараты для устранения симптомов гипотонии, которые содержат все необходимые для борьбы с проблемой гипотонии компоненты: кофе, лекарственные травы, пряности и антиоксиданты.

Наталья Розина www.leovit.ru
Вернуться к началу Перейти вниз
Радуга

avatar

Женщина
Количество сообщений : 661
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : рисование
Настроение : оптимистичное
Очки : 3702
Дата регистрации : 2009-01-13

СообщениеТема: Re: Наше давление   Чт Янв 15, 2009 3:42 am

Самое интересное то, что мой организм привык к пониженному давлению
и я прекрасно себя чувствую.
И видимо на интуитивном уровне делаю то, что требуется организму.
Комплекс упражнений по Майе Гогулан тоже делаются лежа.
Разнообразить свое питание и помочь организму легче переносить гипотонию поможет добавление к рациону такой пряности как корица
Корицу очень люблю, стараюсь добавлять во все десерты, даже духи стараюсь покупать, чтобы присутствовал запах корицы.
Для меня запах корицы это Гармония и Уют в душе.
Прекрасным средством для профилактики гипотонии является красное вино, ежедневное употребление которого в количестве одного бокала,
а ежедневное употребление вина может привести не только к нормализации давления, но и к пристрастию к горячительным напиткам @
лучше воздержаться наверное Evil or Very Mad
Наверняка всем, кто страдает от гипотонии, помогает утренний кофе

читала в интернете, что японцы установили, что послеобеденная чашка кофе очень полезна для переваривания пищи и усвоения магния в организме.
Магний необходим на всех этапах синтеза белка. Установлено также, что 80—90 % современных людей страдают от дефицита магния. Это может проявляться по-разному: бессоница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, фибромиалгия, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС) и прочие симптомы и болезни. А при частом употреблении слабительных, алкоголя, больших психических и физических нагрузках потребность в магнии увеличивается.
Надо будет попробовать попить родиолу розовую и левзею сафлоровидную, если найду конечно.
Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5725
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Наше давление   Чт Янв 15, 2009 3:55 am

Цитата :
Разнообразить свое питание и помочь организму легче переносить гипотонию поможет добавление к рациону такой пряности как корица
А я корицу недолюбливаю, но недавно испекла хлеб (у меня хлебопечка) с добавкой корицы - мне понравилось. Думаю, что надо еще попробовать куда-нибудь добавить.

Цитата :
Прекрасным средством для профилактики гипотонии является красное вино, ежедневное употребление которого в количестве одного бокала,
Не могу употреблять вино, по причине того, что я за рулем king
Цитата :
Наверняка всем, кто страдает от гипотонии, помогает утренний кофе
читала в интернете, что японцы установили, что послеобеденная чашка кофе очень полезна для переваривания пищи и усвоения магния в организме.
А вот кофе натуральный из турки очень люблю. Но варю не каждое утро, иногда просто лень. Теперь точно буду варить.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Наше давление   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Наше давление

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КАСЛИ - СИТИ  :: Беседка :: Общение без границ :: Семейные отношения и наше здоровье :: Здоровье и психология-
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг Сайтов YandeG

рыбная энциклопедияРейтинг Развлечения сайтов
Русский ТопКаталог www.webplus.infoСоздать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2