| | Автор | Сообщение |
---|
Радуга
Количество сообщений : 657 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : рисование Настроение : оптимистичное Очки : 6017 Дата регистрации : 2009-01-13
| Тема: Банница Ср Окт 14, 2009 2:02 am | |
| Я познакомилась с одной болгаркой и была у неё в гостях, она живет, правда, не в болгарии Так вот, я отведала болгарскую кухню. И как мне понравился пирог под названием "Банница". Вкусина невероятная! Может кто-то захочет испечь.
Банница - вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится с начинкой из брынзы и яиц, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой, с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквы с сахаром и др. Существует несколько способов раскатки теста для банницы: раскатка вручную, раскатка подрезанного теста, раскатка с помощью скалки и т.д. Банница может быть приготовлена плоской, в виде рулета или конверта. Замешивают пресное тесто (мука, вода, сметана, соль), делят его на порции и выдерживают в холодном месте в течение 15 - 20 мни. Затем куски теста раскатывают в виде прямоугольника, кладут на середину сливочное масло, завертывают в виде конверта, раскатывают и ставят в холодильник на 15 - 20 мин. Этот процесс повторяют трижды, каждый раз складывая тесто в 4 слоя и периодически охлаждая его. Тесто для банницы можно раскатывать и таким способом. Хорошо вымешанное тесто делят на 2 равные части, формуют из них небольшие хлебцы и, слегка смазав их подсолнечным маслом, выдерживают 15 мин. Затем формуют из каждого хлебца по 12 - 13 шариков и раскатывают их в виде круглых лепешек величиной с десертную тарелку. Смазывают лепешки сливочным маслом, накладывают одну на другую по 12 шт., выдерживают в холодном месте и раскатывают в 2 пласта. Укладывают один из раскатанных пластов на смазанный жиром противень, выкладывают сверху равномерно, но не сплошным слоем приготовленный фарш и покрывают его другим раскатанным пластом теста. Затем соединяют края пластов, вытянув немного нижний пласт и покрыв им верхний, делают сверху несколько проколов, сбрызгивают банницу распущенным сливочным маслом и заливают 2 взбитыми яйцами. Выпекают в средненагретом жарочном шкафу. Пласты для банницы можно приготовить и так. Из хорошо вымешанного теста формуют 3 небольших лепешки, смазывают маслом и накладывают одну на другую. Затем раскатывают тонкий круглый пласт, смазывают его слегка маслом и подпыляют мукой. После этого ножом делают 8 радиальных надрезов так, чтобы центр остался нетронутым. Надрезанные секторы теста поднимают и покрывают ими центр. Полученную лепешку снова раскатывают в тонкий пласт. Следует помнить, что для приготовления плоской банницы пласты должны быть сухими. Поэтому их следует хорошо подсушить или слегка запечь в не очень горячем жарочном шкафу. Укладывая пласты теста на смазанный маслом противень, нужно сбрызнуть каждый из них растопленным маслом, а затем уже разложить поверх каждого пласта начинку. При приготовлении банницы в виде рулета пласты теста не подсушивают, а сбрызгивают тотчас после раскатки растопленным маслом и укладывают начинку.
Банница с брынзой. На середину порции слоеного теста кладут тщательно измельченную брынзу, смешанную с яйцом; завертывают в виде конверта и выпекают в жарочном шкафу при температуре 200 - 250°.
Мука 1000, масло сливочное 480, кислота лимонная 1,5, сметана 150, вода 180. (Вместо сметаны и волы можно использовать молоко - 350.) Для фарша: брынза 400, яйцо 6. Выход 1950 (13 порции по 150 г).
Банница с творогом. Творог протирают и смешивают со взбитым яйцом и сахаром. На подготовленный подсушенный пласт раскладывают начинку, покрывают другим пластом, края пластов соединяют, делают несколько проколов. Сбрызгивают распущенным сливочным маслом и выпекают.
Мука 1000, масло сливочное 480, молоко 350, кислота лимонная 1,5; для начинки: творог 400, яйцо 5, пудра сахарная 100. Выход 2100 (14 порций по 150 г).
Банница с мясом. Тесто готовится так же, как и для банницы с творогом. Приготовление мясной начинки. Мясо обжаривают крупными кусками, добавляют немного воды и тушат до готовности. Тушеное мясо и пассированный лук пропускают через мясорубку, добавляют рубленые яйца, отваренные и мелконашинкованные грибы (свежие или сушеные), соль, черный перец, все перемешивают и слегка прожаривают.
Мука 1000, масло сливочное 480, молоко 350, кислота лимонная 1,5; для начинки: мясо (говядина) 757, лук 36, грибы свежие 394 или сухие 75, яйцо 5, перец, соль. Выход 2100 (14 порций по 150 г). |
| | | Uralochka
Количество сообщений : 2106 Очки : 8046 Дата регистрации : 2008-12-04
| Тема: Re: Банница Ср Окт 14, 2009 9:54 pm | |
| Радуга, я первый раз слышу такое название. А ты пробовала банницу испечь? Вродебы несложный рецепт..., но тесто делать, как мне кажется, проблематично. Но все-равно надо будет попробовать. Радуга, спасибо за рецепт |
| | | Радуга
Количество сообщений : 657 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : рисование Настроение : оптимистичное Очки : 6017 Дата регистрации : 2009-01-13
| Тема: Re: Банница Пт Окт 16, 2009 2:18 am | |
| Представляешь, Уралочка, я так люблю твой форум, поэтому здесь всегда пощу самое для меня интересное. Вот, например, когда я была в испании, мы собрались как -то девичник и я решила прочитать свое любимое стихотворение, а под рукой его нет, и тут вспомнила что разместила его на твоем форуме. Зайти как Радуга я не могла, чтобы что-то писать, тк не было русских там клавиатур все в латинице, поэтому не писала, так вот и заглянула к вам и скопировала свое стих. И прочитала девочкам, все были довольны. И тут подумала, что все интересное буду хранить у тебя. Банницу пока не делала, потому что у меня идет дома ремонт и чуть приболела, видимо идет аклиматизация, все таки не шутки сменить 33 гр на 12 и дожди. Может ты первая сделаешь? Расскажешь что к чему потом. |
| | | Uralochka
Количество сообщений : 2106 Очки : 8046 Дата регистрации : 2008-12-04
| Тема: Re: Банница Сб Окт 17, 2009 5:55 pm | |
| Радуга, так приятно слышать, что от форума есть польза - Цитата :
- И тут подумала, что все интересное буду хранить у тебя.
Радуга, конечно храни..., может кому-нибудь твоя информация пригодится и окажется очень важной. - Цитата :
- чуть приболела, видимо идет аклиматизация, все таки не шутки сменить 33 гр на 12 и дожди.
Главное не разболеться, даже морально тяжело переносить смену климата, тем более менять солнце на серую дождливую погоду. - Цитата :
- Может ты первая сделаешь? Расскажешь что к чему потом.
Не знаю, но попробовать можно ... |
| | | Радуга
Количество сообщений : 657 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : рисование Настроение : оптимистичное Очки : 6017 Дата регистрации : 2009-01-13
| Тема: Re: Банница Сб Ноя 07, 2009 6:34 pm | |
| Уралочка, ну испекла я банницу. Провозилась так долго. И не получилось!!! Тесто было как подошва, можно было стучать им или ...забивать гвозди. Так что пишите те , у кого получиться , плиз. Мол получилось... Так как мне сказали , что только настоящие ассы могут испечь банницу, я не поверила, думая , что это плевое дело. |
| | | Uralochka
Количество сообщений : 2106 Очки : 8046 Дата регистрации : 2008-12-04
| Тема: Re: Банница Пн Ноя 09, 2009 6:15 am | |
| Радуга, если у тебя не получилось, у меня тоже вряд ли получится... Я тоже не асс..., готовлю, то что попроще, да и за меня все чаще готовит моя техника Может рискнуть надо, хотя для блинницы точно нужны хорошие руки |
| | | Радуга
Количество сообщений : 657 Географическое положение : Москва Работа/Хобби : рисование Настроение : оптимистичное Очки : 6017 Дата регистрации : 2009-01-13
| Тема: Re: Банница Пт Ноя 13, 2009 2:04 am | |
| Уралочка, делаю еще одну попытку, уж очень мне понрвилась банница, так хочется её поесть. Кстати, может у меня не получилось тесто, потому что я делала из ржанной муки Нашла новый рецепт на одном форуме Вот этот http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=259&t=2212 Пошла готовить на след. неделе напишу, что и как |
| | | Uralochka
Количество сообщений : 2106 Очки : 8046 Дата регистрации : 2008-12-04
| Тема: Re: Банница Пт Ноя 13, 2009 6:00 am | |
| Радуга, сходила по ссылке. Спасибо. Мне тоже захотелось приготовить, уж очень аппетитно смотрится Кстати, рецепт написала девушка из Болгарии... Тесто раскатано так тонко, что я сначала подумала что это бумага. У меня есть йогуртница, так что натуральный йогурт я сделаю сама, единственное надо купить брынзу и сметанку. Если получится, то в ближайшие дни приготовлю. |
| | | |
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Последние темы | » Китайская кухня автор Scheila Ср Ноя 24, 2021 3:06 am
» Сдам в аренду под мастерскую помещение в Каслях автор rimeks Пн Дек 09, 2019 6:25 pm
» продам шины автор rimeks Пн Дек 09, 2019 6:23 pm
» Миасс автор Bender Rodriguez Пн Дек 03, 2018 1:57 am
» Футбол автор Aslan Пт Май 18, 2018 8:13 am
» Детская одежда и украшения автор tanyha Ср Сен 14, 2016 7:03 pm
» Продажа автор anat Сб Июн 18, 2016 5:39 pm
» Продаю прицепы легковые новые автор rimeks Ср Май 04, 2016 10:34 pm
» продаю б/у шины, диски автор rimeks Ср Май 04, 2016 10:31 pm
» целитель аксенов виктор автор rimeks Ср Май 04, 2016 10:28 pm
|
|