КАСЛИ - СИТИ
Добро пожаловать на форум КАСЛИ-СИТИ!

КАСЛИ - СИТИ

ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Успенский храм

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5698
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Успенский храм   Пн Янв 31, 2011 12:41 am

В Каслях восстанавливается храм, закрытый более 90 лет. В чьих руках судьба Успенского храма.

ЧЕЛЯБИНСК, АН "Доступ".В Челябинской области в лоно Русской православной церкви вернется еще один храм – в городе Касли принято решение о восстановлении Успенского храма, построенного в конце XVIII века стараниями Никиты Демидова и закрытого большевиками в 1919 году.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

О том, что в городе Касли возрождается старинное уральское предприятие и на месте демидовского чугунолитейного завода крепко встает на ноги обновленный Каслинский машиностроительный завод, входящий в группу компаний ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы», СМИ рассказывали уже неоднократно. Однако возрождение и развитие былых традиций в этом городе касается не только сферы промышленного производства, но и духовной сферы.

Восстановление первого каслинского каменного храма готова взять на себя группа «Южно-Уральские машиностроительные заводы», об этом ее руководитель Владимир Косажевский заявил на встрече с представителями Челябинской епархии.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Пустующее здание Успенского храма несколько раз «перепрофилировали»: в годы войны – здесь оборудовали пятый тарный цех Каслинского машзавода, а в конце 1990-х на базе это «цеха» появилось новое для города предприятие ООО «Каменный пояс», занимающееся выпуском чугунного литья. Сегодня, когда речь зашла о возвращении здания храма в лоно Русской православной церкви, директор ООО «Каменный пояс» Николай Мурашкин высказал полное согласие с необходимостью освободить занимаемое помещение храма.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Что же касается восстановления исторического облика Успенской церкви, то этим готова заняться группа компаний ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы», тем более что этот храм исторически принадлежал Каслинскому заводу.

По словам гендиректора группы Владимира Косажевского, опыта подобной работы им не занимать. «С 2007 года группа ОАО “ЮУМЗ” участвует в таких проектах: например, восстанавливали церковь в Сарове, строили приют для детей-сирот в Угличе, выполняли ряд восстановительных работ и в самом Угличском монастыре», – сказал Владимир Косажевский.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Впереди экспертное обследование здания, создание проекта реконструкции, согласованного со всеми службами, непосредственно ремонтно-строительные работы, однако уже сегодня принято решение об установлении памятного знака рядом с Успенским храмом, недалеко от того места, где в 1918 году были похоронены казненные большевиками каслинские священники – протоиерей Александр Миропольский, иерей Петр Беляев и иерей Петр Смородинцев, в 2003 году причисленные к лику святых.

Руководство ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» в очередной раз продемонстрировало приверженность выбранной однажды линии: строить будущее. А будущего без достойной связи с прошлым – не бывает. Тем более когда речь идет о восстановлении поруганной чести святых, при жизни ставших примером служения Богу и ближним
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5698
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Успенский храм   Пн Янв 31, 2011 12:59 am

Как сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-службе ОАО «Южно-Уральские машиностроительные заводы» – а именно его директору Владжимиру Косажевскому принадлежит инициатива возрождения старинной церкви, реставрационные работы здесь начнутся уже во второй половине 2011 года.

«До этого необходимо освободить помещение храма от оборудования, принадлежащего ООО “Каменный пояс” – руководитель предприятия Николай Мурашкин пообещал представить план-график переезда уже к февралю, а руководство Каслинского района обязалось оказать содействие», – говорится в сообщении.

Особо отмечалась и главой администрации района необходимость сохранить литейное производство, не утратить ни технологии, ни рабочие места, полностью соблюсти интересы литейщиков.

Генеральный директор группы ОАО «ЮУМЗ» Владимир Косажевский сообщил, что известный проектно-изыскательский институт «ВНИПИЭТ» готов разработать проект реставрации здания Успенского храма. И четвертый квартал 2011 года должен ознаменоваться началом реставрационных работ.


По словам Косажевского, опыта подобной работы его компании не занимать. «С 2007 года группа ОАО “ЮУМЗ” участвует в таких проектах: например, восстанавливали церковь в Сарове, строили приют для детей-сирот в Угличе, выполняли ряд восстановительных работ и в самом Угличском монастыре», – сказал Владимир Косажевский.

4 ноября, в День народного единства, митрополит Челябинский и Златоустовский Иов освятил памятный знак, установленный рядом с Успенским храмом, недалеко от того места, где в 1918 году были похоронены казненные большевиками каслинские священники: протоиерей Александр Миропольский, иерей Петр Беляев и иерей Петр Смородинцев, в 2002 году прославленные в лике святых.

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Успенский храм

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КАСЛИ - СИТИ  :: Касли-сити :: История Каслей Фотографии-
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг Сайтов YandeG

рыбная энциклопедияРейтинг Развлечения сайтов
Русский ТопКаталог www.webplus.infoСоздать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2