КАСЛИ - СИТИ
Добро пожаловать на форум КАСЛИ-СИТИ!

КАСЛИ - СИТИ

ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Китайская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Юлика

avatar

Женщина
Количество сообщений : 685
Настроение : Отличное
Очки : 3636
Дата регистрации : 2008-12-05

СообщениеТема: Китайская кухня   Сб Янв 10, 2009 6:36 am

Видео: Приготовление китайской лапши

Вернуться к началу Перейти вниз
Юлика

avatar

Женщина
Количество сообщений : 685
Настроение : Отличное
Очки : 3636
Дата регистрации : 2008-12-05

СообщениеТема: Re: Китайская кухня   Сб Янв 10, 2009 7:08 am

How to make Dim Sum

Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5636
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Китайская кухня   Сб Янв 10, 2009 10:34 pm

Как пользоваться китайскими палочками

Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5636
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Китайская кухня   Сб Янв 10, 2009 10:37 pm

Китайские палочки

Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5636
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Китайская кухня   Сб Янв 10, 2009 10:46 pm

Китайская кухня




Китайцы - нация, любящая хорошо покушать: "Китайцы едят все, что движется по земле, кроме автомобилей, все, что плавает в воде, кроме кораблей, и все, что летает в воздухе, кроме самолетов". Искусство приготовления пищи всегда ценилось наравне с другими важнейшими искусствами. Конфуций обучал своих учеников в том числе и некоторым приемам приготовления пищи. Он считал, что пропорция мяса в блюде должна составлять около 1/3 от содержимого блюда. "В пищу необходимо добавлять некоторое количество имбиря. Продукт следует нарезать соломкой или небольшими кусочками, причем кусочки мяса, птицы, рыбы должны быть той же величины и формы, что и овощи". Этим правилам китайцы следуют и по сей день.

В эпоху южных и северных династий(265-583 гг. н.э.) были выпущены первые книги по кулинарии: "Деликатесы", "Кулинарное дело", "Кулинария" и др. Позднее, в период Танской и Сунской династий (700-1000 гг. н.э.) были опубликованы такие труды, как "Меню", "Деликатесы и кулинария", "Блюда китайской кухни".

Китайская кухня пользуется большой популярностью во всем мире благодаря своим разнообразным и вкусным блюдам, а также их красивому оформлению: значение придается даже сочетанию цветов. В китайской кухне используется все, что может дать природа. Недаром в Китае говорят: "Несъедобного нет, есть плохие повара". При приготовлении блюд наряду со свежими продуктами используется большое количество различных сушеных, маринованных, вяленых продуктов. А вот молочные продукты, сливочное и топленое масло, сыр в китайской кухне употребляются мало. Правда, молоко и топленое масло используются в небольшом количестве блюд пекинской кухни, но это объясняется европеизацией некоторых китайских блюд. Наиболее часто используется свиной и куриный жир, кунжутное, маисовое и хлопковое масло.

Много тысяч превосходных блюд насчитывает китайская кухня. Каждый район Китая, а иногда даже и город, в зависимости от исторических и географических условий, нравов и обычаев населения имеют свою традиционную кухню, свои особые блюда. Наиболее известны пекинская, кантонская, сычуаньская, шанхайская, мусульманская, вегетарианская и другие кухни, всего 14 основных направлений. Все они различаются между собой не только вкусовыми качествами блюд, но и технологией приготовления. На юге всегда можно встретить рис и чеснок на столе, на севере же любят орехи и бобовые растения. Выделяют три основных направления китайской кулинарии - пекинское, сычуаньское и кантонское.

]Кантон известен своими лакомствами.

Сычуанская кухня характеризуется как "острая" и славится пряностями. Самое знаменитое местное блюдо - Хунтун, более известное как Итальянские Равиоли, рецепт приготовления которого привез из Китая в 13 веке знаменитый путешественник Марко Поло.

В Пекине
отдают предпочтение блюдам, в которых продукты сохраняют свой натуральный вкус.

В Тибете
же особое внимание уделяется количеству и разнообразию блюд. На стол могут сразу подать до пятнадцати блюд. В чай тибетцы добавляют масло.

Технология приготовления блюд в Китае необычна и отрабатывалась на протяжении столетий.

Нарезка продуктов и способы их тепловой обработки - два основных процесса, тесно связанных между собой. Неравномерно нарезанные по толщине и длине продукты при тепловой обработке либо пережарятся, либо недожарятся. Например, кубиками в 1см3 нарезают продукты для блюд "Филе кур, жаренное с красным перцем" или "Свинина, жаренная по Гунбао" и др. А ромбиками толщиной 1см, высотой 2 см. и длинной 6-7 см. нарезают продукты для блюд "Вырезка фри кусочками", "Корейка свиная фри кусочками" и др. Быстрота и сильный огонь - необходимые условия при изготовлении китайских блюд. При изготовлении пищи пользуются овальной сковородой, дуршлагом и чумичкой. На сковороде готовят горячие блюда, бульоны, соусы и т.п. При тепловой обработке сковороды с продуктами погружаются до половины в вырезы конфорок. Многие блюда готовятся на пару. Для этого в китайской кухне имеется специальный очаг с котлом, в котором бурно кипит вода. На котел ставят специальные сита, одно над другим.

Правильное применение специй и приправ имеет большое значение при изготовлении пищи. Специи придают готовым блюдам особый аромат, приятный вкус, своеобразную остроту, а также красивую окраску. Кулинары Китая говорят, что способы применения специй настолько разнообразны, что их можно сравнить с оттенками красок, выходящих из-под кисти живописца. Некоторые специи и приправы, используемые в китайской кухне, не только улучшают вкус, но и витаминизируют блюдо. Чаще всего используются такие приправы, как имбирь, кинза, гвоздика, корица, бадьян, паста кунжутная, концентрат вейцзин (глюконат натрия), паста соевая, кунжутное масло, перец Хуацзе, "пять ароматов" (смесь пяти специй: корица, укроп, солодковый корень, бадьян и гвоздика) и др.

Китайцы в кулинарии любят соединять, казалось бы, несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда. Один китаец сказал: "Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков".

Изысканный рис:

3-4 стакана рассыпчатого отварного риса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка говяжьего жира (или сливочного масла), соскобленного ножом с куска, фрукты (свежие или сушеные), финики, орехи, миндаль.
Рис смешать с сахаром и говяжьим жиром и выложить в форму для пудинга пластом в 2 см. Сверху положить различные фрукты и слегка придавить. Затем опять положить слой риса, затем фруктов и т.д. Верхний слой должен быть из риса. Варить на паровой бане в течение 30 мин. Снять с огня, дать блюду несколько остыть и подавать в теплом виде.

Кисло-сладкий соус:

1 чайная ложка раст. масла, 2 ст. ложки мелко нарубленных пикулей, 1 ст. ложка мелко нарубленного имбиря или ? чайной ложки имбиря в порошке, ? чайной ложки уксуса, 2 чайные ложки сахара, 1 чайная ложка томатного соуса, 2 чайные ложки маисового крахмала, 2 чайные ложки коньяка.
Растительное масло разогреть, пикули и имбирь обжарить в течение 5 минут. Крахмал смешать с сахаром, уксусом, томатным соусом, добавить коньяк, все хорошо перемешать до получения пасты. При необходимости можно добавить немного воды. Эту пасту вылить на пикули и варить в течение 5 минут до загустения соуса. Рассчитан на 2 порции.

Тан су юй:
(кисло-сладкая засахаренная рыба)

500 г. какой-либо пресноводной рыбы, ? стакана растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соевого соуса, зелень, имбирь на кончике ножа, 200 г. лука-порей, горсть свежих грибов или 50 г. сухих, 2-3 картофелины, уксус, соль.
Рыбу очистить, вымыть и, не разрезая на части, зажарить с обеих сторон в масле до появления хрустящей корочки. Взять небольшую чистую сковороду с ручкой и зажарить в ней сахар (он должен стать коричневым). Затем взять кастрюлю, налить в нее немного уксуса, положить соль, зелень, имбирь, тонко порезанные листья порея, грибы, нарезанные тонкими ломтиками (сушеные грибы предварительно размочить в течение 2 ч.), сырые ломтики картофеля и все это поставить тушить. Когда овощи станут мягкими, добавить жженый сахар. Соус должен быть в меру густым и достаточно кислым. Вылейте его на еще теплую рыбу.
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Китайская кухня   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Китайская кухня

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КАСЛИ - СИТИ  :: Беседка :: Общение без границ :: Кулинарный форум :: Кулинария-
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг Сайтов YandeG

рыбная энциклопедияРейтинг Развлечения сайтов
Русский ТопКаталог www.webplus.infoКак создать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru