КАСЛИ - СИТИ
Добро пожаловать на форум КАСЛИ-СИТИ!

КАСЛИ - СИТИ

ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Все о герани

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Радуга

avatar

Женщина
Количество сообщений : 661
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : рисование
Настроение : оптимистичное
Очки : 3728
Дата регистрации : 2009-01-13

СообщениеТема: Re: Все о герани   Вт Янв 20, 2009 1:54 am

У многих дома на подоконнике растет Герань



К растениям с мощной энергетикой относится обыкновенная комнатная герань, или пеларгония. В природе насчитывается более 250 видов пеларгоний. Перечислим основные из них: декоративно-лиственные, душистые, благородные или английские, плющелистные (балконная герань), зональные («стоячая» герань).

Большинство пеларгоний обладают роскошными белыми, красными или розовыми цветами, которые выглядят очень декоративно.

Душистые герани, наверное, самые неказистые в этом семействе, они источают запах розы, лимона, мяты, миндаля, сирени или яблок. В Англии герань называют цветком бедняков, очевидно, в силу популярности его у низших сословий. Эфирные масла, выделяемые геранью, благодаря своим бактерицидным свойствам препятствуют развитию легочных заболеваний и улучшают обмен веществ.

Наши бабушки знали, что при головной боли нужно положить в ухо размятый листок герани, а в при отитах его прикладывали к больному уху в виде компресса.

У герани мощная, положительная энергетика. Чтобы восстановить силы после тяжелого дня, рекомендуется посидеть рядом с геранью. Но рядом с кроватью или в небольшой спальне герань ставить не стоит. Если долго вдыхать ее эфирные масла, то может разболеться голова.
Вернуться к началу Перейти вниз
Радуга

avatar

Женщина
Количество сообщений : 661
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : рисование
Настроение : оптимистичное
Очки : 3728
Дата регистрации : 2009-01-13

СообщениеТема: Re: Все о герани   Вт Янв 20, 2009 3:25 am

Многие цветы применяют как приправы или употребляют как отдельный продукт, например варенье из лепестков роз.
Кстати, кто-нибудь сам готовил варенье из лепестков роз?
А вот что можно сделать из герани.

валлийская кухня



Ингредиенты: 10 листиков герани
300 мл воды
50 г сахара
несколько капель розовой воды
1 яичный белок

Для украшения: цветы герани





Инструкции: Листья герани придают этому замороженному десерту нежный и легкий аромат, прекрасный десерт для теплого летнего вечера. Вместо герани можно использовать мяту или майоран, с ними тоже получится прекрасный лед. Помните, что чтобы лед был приятным на вкус, его нужно достать из холодильника заранее, чтобы он слегка подтаял.

1. Прокипятить листья герани в воде в течении 10 минут. Достать листья, добавить в воду сахар и перемешать, чтобы он растворился.

2. Охладить сахарный сироп и перелить в пластиковый контейнер и заморозить в морозилке, пока по краям не появятся кристаллики льда.

3. Достать из морозилки и с помощью ручного миксера, взбить смесь, чтобы она стала легкой и рыхлой, добавив розовую воду, чтобы аромат стал сильнее.

4. Взбить яичные белки в крепкую пену и перемешать со льдом; снова заморозить.

5. За пол часа до подачи на стол достать лед из холодильника и дать ему слегка подтаять.
Вернуться к началу Перейти вниз
Радуга

avatar

Женщина
Количество сообщений : 661
Географическое положение : Москва
Работа/Хобби : рисование
Настроение : оптимистичное
Очки : 3728
Дата регистрации : 2009-01-13

СообщениеТема: Re: Все о герани   Вт Янв 20, 2009 3:32 am

Розовая вода для тех, кто не знает как приготовить розовую воду Wink

Ингредиенты:

Холодная кипяченая вода 1 литр. Лепески роз 50 г. Сахар 200 г.

Приготовление:

Для приготовления розовой воды залейте лепестки холодной кипяченой водой, добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа. Затем взболтайте настой и процедите через ситечко. Такую настойку храните в холодильнике. Важно: добавляя розовые лепестки в блюда, старайтесь использовать цветы, выращенные без химических удобрений и пестицидов. Какие бы розы не росли в вашем саду, собирайте их, когда они только начинают распускаться. Именно в этот момент розы более ароматны и лучше всего подходят для добавления в десерты.
Время приготовления: 180 мин. clown
Вернуться к началу Перейти вниз
Ольга

avatar

Женщина
Количество сообщений : 154
Настроение : нетУ его
Очки : 3383
Дата регистрации : 2008-12-09

СообщениеТема: Re: Все о герани   Сб Фев 14, 2009 9:29 pm



1. Герань способна цвести непрерывно с мая по октябрь, некоторые сорта – круглый год.
2. Герань – идеальное растение для подвесных корзин и балконных ящиков, т.к. легко переносит недостаток влаги.
3. Если герань перенести из сада или балкона в комнату, она будет радовать Вас своим цветением ещё не меньше месяца.
4. Если сохранять цветы на прохладном подоконнике, то растение из однолетнего станет многолетним.
5. Герань обладает лечебными свойствами благодаря выделяемым фитонцидам, повышающим иммунитет.
6. Одно из самых неприхотливых растений, практически не поражается болезнями и вредителями.

Размножается герань черенками и семенами. Семенами – не для чайников, а потому – оставим пустое.

Что такое черенок? Грубо говоря – отрезок стебля с листьями. Обычно у герани отрезают верхушки так, чтобы на черенке (отрезке) было не менее 5 листьев. Затем это чудо ставят в воду и ждут корней – за две-три недели по весне на любом подоконнике корни вам обеспечены. Можно, можно обойтись без воды, сажая в землю и под колпак, либо упихивая черенки в перлит – но это не наш метод (мы чайники или потому что?).

После того, как черенок обзаведется корнями, его аккуратно сажают на ПМЖ в горшок, балконный ящик или куда придется (можно на лето даже в открытый грунт – на клумбу).

При весеннем черенковании цветение наступает месяца через два, при осеннем – на следующий год.

Как посадить герань в контейнеры?

• Заполните контейнер на три четверти высоты рыхлой почвенной смесью (не уплотняйте смесь в контейнере). Высвободите растения из горшков, осторожно расправьте, при необходимости, корни каждому растению, и поместите внутрь контейнера.

• Контейнерные герани должны дать много цветов на небольшой площади, поэтому позаботьтесь, чтобы растения были удобрены. Самый простой способ состоит в том, чтобы смешать шарики удобрения медленного выпуска с поверхностными слоями почвы. (Следуйте рекомендациям на пакете с удобрениями). Шарики удобрения имеют покрытие, которое постепенно выпускает питательные вещества весь сезон.

• Заполните промежутки между контейнерными растениями почвенной смесью, осторожно наполняя низ контейнера. Избегайте наполнения горшков до верха, оставьте пару сантиметров сверху – необходимый свободный объем для полива.

Какую посуду любит герань?

В принципе любую – главное не слишком большую, залив, как и засуха, не наши друзья.

Земля для вашей любимицы (разве еще не полюбили?) должна быть питательной (сами без еды попробуйте зацвести), кое-где в литературе советуют добавлять в грунт компост (кто не знает, что это такое – сорри, поищите сами). По моему опыту – подходит любая универсальная земля из магазина, особенно земля для цветущих растений.

Герани не любят частые подкормки. Подкармливайте их удобрениями каждые две недели или раз в месяц. Во время всего сезона можно использовать сбалансированные, водорастворимые удобрения, или удобрения, постепенно расходуемые по мере роста растений.


Отважились высадить герань на клумбу? Если нет дождя, поливайте ее регулярно (про домашнюю или балконную, я думаю и так понятно: дождиком работать вам). В летнюю жару нужно ежедневно проверять контейнеры. Лучшим способом для этого является проверка почвы на ощупь. Если палец сухой на фалангу или более, пора поливать.

Для того, чтобы ваша герань цвела всё лето, надо:

- обеспечить ей прохладную и сухую зимовку. Чем прохладнее зимовка – тем обильнее и здоровее следующее цветение. Делается это просто – вы просто забываете о том, что она у вас есть; ставите горшок к самому стеклу либо выносите в подъезд (если соседи не были замечены в растаскивании вашей коллекции) и поливаете ну оооочень редко.

- найти такое место для растения, где ему будет достаточно света. Однако прямых солнечных лучей герань не любит. При прямом солнечном освещении листья могут получать ожоги, цветение будет продолжительным, но срок жизни каждого отдельного цветка в соцветии сильно сокращается. Вообще, герань хорошо переносит и яркие солнечные лучи и затенение, но в тени цветет хуже. На подоконнике горшки с геранью надо располагать так, чтобы растения не затеняли друг друга.

- выносить её погулять; Герань любит свежий воздух, поэтому летом горшки необходимо выставлять на лоджии или балконы. К тому же, перепад температур дневной и ночной, когда почва в горшках охлаждается, способствует лучшему цветению.

Если у вашей герани желтеют нижние листья, при этом листья упругие и у них сохнут края – это недостаток влаги.

Если листья и молодые побеги теряют поникают, цветы вянут. Есть несколько причин такого поведения. Одна из них – нахождение герани под действием прямых солнечных лучей (растение увядает днём и восстанавливается ночью), другая – недостаточный полив. При устранении этих причин тургор обычно быстро восстанавливается. Ещё одна причина – проблемы с корневой системой, которые могут быть связаны с чрезмерным поливом или с болезнью растения.

Если листья вялые или загнивают – это переизбыток влаги. Желтеющие листья могут отпадать.
Покраснение краев листьев может быть от низких температур. Нужно отодвинуть горшок от стекла в морозные ночи.

Отпадение нижних листьев, оголение стеблей может быть из-за недостатка света, т.к. герани светолюбивы.

Водянистые мягкие подушечки на листьях (отек) – незаразная болезнь, связанная с переувлажнением почвы. Необходимо уменьшить полив.

Герань королевская не цветет: если растение выглядит здоровым, то причина в недостатке света зимой и слишком теплая зимовка. Из-за этого не закладываются бутоны.

Ну и несколько сведений о том, чем болеют герани. Хотя болеют они крайне редко.

Черная ножка (Fusarium Sp.) и черная гниль стеблей (Pythium splendens) - встречается на черенках и иногда на взрослых растениях. Гниль начинается в основе черенка и продвигается вверх, вызывая почернение стебля и опадение листьев растения. Меры борьбы - периодически проверять растения, брать черенки только от здоровых растений, которые не поливались несколько недель, укоренять черенки в стерилизованной почве, создать соответствующие санитарные условия для укоренения - стерилизовать инструменты для черенкования и емкости для посадки гераней.

Серая гниль. На герани появляются пятна на листьях и цветах. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Это очень частая болезнь гераней при пониженной температуре в сыром помещении. При поливе растений споры гриба попадают с зараженных растений на здоровые, цветы и листья покрываются серовато-коричневой массой грибкового налета. Меры борьбы - периодически необходимо проверять растения, удалять старые цветы и листья и не ставить растения близко друг к другу, так как необходимо обеспечить хорошее проветривание растений. Растения необходимо содержать на ярком солнечном свете на сухой стороне.

Ржавчина. Возбудитель - гриб Puccinia, поражает в основном зональные герани. На листьях, черешках листа и стеблях появляются золотисто-коричневые пятна и позже споры гриба. Листья желтеют и опадают преждевременно. Меры борьбы - периодически проверяйте растения, избегайте покупки инфицированных растений.

Вирусные болезни - могут быть переданы от зараженных материнских растений к черенкам, взятым от этих растений. Периодически осматривайте растения, отказывайтесь от любых растений с признаками, подобными вирусам, например, типа мозаики. При проявлении этого вируса листья и цветы становятся морщинистыми и пятнистыми, на них появляется мозаичный рисунок. Соблюдайте санитарные условия при размножении гераней черенками.

Нематоды. При поражении нематодой могут образовываться большие узлы на корнях, растение становится чахлым и погибает. Обнаружив пораженное растение, его уничтожают и никогда не сажают в тех местах, где были обнаружены пораженные растения.

Отек или водянка - проблема, которая появляется в течение зимы, когда растения находятся в закрытом помещении в переувлажненной почве и с недостатком освещения. Повреждения листьев развиваются позже в пробковые наросты на нижней части листа и приобретают цвет ржавчины. Меры борьбы - оборвите поврежденные листья, сократите полив, увеличьте освещённость.
Вернуться к началу Перейти вниз
Uralochka

avatar

Женщина
Количество сообщений : 2106
Очки : 5751
Дата регистрации : 2008-12-04

СообщениеТема: Re: Все о герани   Вт Фев 17, 2009 1:54 am

Цитата :
Наши бабушки знали, что при головной боли нужно положить в ухо размятый листок герани, а в при отитах его прикладывали к больному уху в виде компресса.

У герани мощная, положительная энергетика. Чтобы восстановить силы после тяжелого дня, рекомендуется посидеть рядом с геранью. Но рядом с кроватью или в небольшой спальне герань ставить не стоит. Если долго вдыхать ее эфирные масла, то может разболеться голова.

Радуга, я много слышала о герани, что она лечебная. Но вот из-за запаха боюсь ее заводить. Не переношу сильные запахи. У меня была Гардения жасминовая. Очень красивое цветущее растение. Но запах... Мне приходилось его во время цветения уносить на кухню alien
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Все о герани   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Все о герани

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КАСЛИ - СИТИ  :: Беседка :: Общение без границ :: Общение :: Дача, сад, огород, комнатные растения-
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг Сайтов YandeG

рыбная энциклопедияРейтинг Развлечения сайтов
Русский ТопКаталог www.webplus.infoСоздать форум на Forum2x2 | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Завести блог на blog2x2.ru