КАСЛИ - СИТИ
Добро пожаловать на форум КАСЛИ-СИТИ!

КАСЛИ - СИТИ

ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

 

 Домашняя химчистка

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Юлика

avatar

Женщина
Количество сообщений : 685
Настроение : Отличное
Очки : 3581
Дата регистрации : 2008-12-05

СообщениеТема: Домашняя химчистка   Пт Фев 13, 2009 8:52 pm



Выведение пятен

Как ни бережешь вещи, рано или поздно на них появляются пятна и грязь. Если на ткани возникло случайное пятно, вовсе не обязательно стирать изделие целиком; порой бывает достаточно обработать только загрязненное место.

Условно все пятна делят на три группы:

* от веществ, растворимых в воде (сахара, меда, столярного клея, водорастворимых красителей и др.);
* от веществ, растворимых в органических растворителях, таких как бензин, этиловый спирт, ацетон; это пятна от жиров -- машинного масла, крема, масляных красок, жирных соусов, майонеза;
* от веществ, плохо растворимых и в воде, и в органических растворителях; такие пятна получаются от молока, кефира, крови, яйца, мочи -- всего того, что содержит белковые вещества.

Каждый вид пятен требует своего способа удаления, причем для некоторых из них (от кофе, какао, вина) приходится сочетать разные варианты чистки.

Общие правила при выведении пятен таковы: надо подложить под обрабатываемый участок ткани мягкий, хорошо впитывающий жидкости материал -- марлю, мягкую тряпочку, бумажную салфетку или туалетную бумагу, а затем нанести тампоном подходящий растворитель. При необходимости, если пятно обширное или застарелое, тампон оставляют на ткани на несколько часов. Иногда "помогают" растворению, нагревая тампон теплым (но не горячим) утюгом. Этот прием требует особой осторожности, поскольку такие растворители, как диэтиловый эфир или ацетон, горючи и огнеопасны.

Мелкие пятна на дорогих материалах лучше обработать с помощью стеклянной палочки или деревянной лучинки, которой можно нанести всего одну каплю растворителя. В том случае, когда требуется обработать ткань большим количеством растворителя, удобнее всего натянуть ее на чашку или стеклянную банку и собирать отработанный растворитель в эту емкость.

И главное: не откладывайте удаление пятен "на потом". Помните, что свежие пятна, как правило, выводятся легко и просто, в то время как старые отчищаются с трудом или даже остаются навсегда. Вот пример: свежее пятно от масляной краски на одежде еще в течение 1--3 часов отстирывается обычным хозяйственным мылом, но на следующий день то же самое пятно придется "отмачивать" скипидаром или другими органическими растворителями и без гарантии успеха. Учтите, что этиловый спирт, бензин, ацетон, тетрахлорид углерода (особенно недостаточно очищенные), а также кислоты и щелочи могут разрушить красители ткани. Поэтому применять их надо осмотрительно: лучше всего заранее опробовать действие выбранного вами растворителя на незаметном участке изделия. Щелочи и отбеливатели можно применять без опаски только для белых льняных и хлопчатобумажных тканей, да и то в виде разбавленных растворов. Изделия из ацетатного шелка нельзя чистить уксусной кислотой и ацетоном, которые растворяют волокна самой ткани.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Домашняя химчистка

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
КАСЛИ - СИТИ  :: Беседка :: Общение без границ :: Женский форум :: Уют в твоем доме-
Яндекс цитированияRambler's Top100Рейтинг Сайтов YandeG

рыбная энциклопедияРейтинг Развлечения сайтов
Русский ТопКаталог www.webplus.infoСоздать форум бесплатно | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать блог